icon
Время работы: Ежедневно, 24/7 info@apteka-budzdrav.com
Ваш город: Выбрать город
Выберите ваш город
Ваш город: Выбрать город
Выберите ваш город
icon
Время работы: Ежедневно, 24/7 info@apteka-budzdrav.com

Как наладить организм после Ковида - делюсь способами избавления от "ковидного" хвостика

Переболела я этой заразой еще в самом начале пандемии. Тогда еще не было четкого описания симптомов, списывали это на обыкновенное ОРЗ, ОРВИ, добавлялась ротавирусная инфекция.

Когда процент заболеваемости резко пошел вверх, забили тревогу и стали обследовать больных более тщательно. Тогда выяснилось, что процент сатурации (поражения легких) у меня был 52 %.

Что такое «ковидный» хвост

Самое интересное, что особенной тяжести в легких я не ощущала. Единственное – было очень больно кашлять, мокрота не отходила, температура держалась несколько дней, но потом резко упала. На ИВЛ (искусственной вентиляции легких) не была. Несколько раз в день давали кислородную маску.

Я не обижалась, потому что тем, кто лежал в реанимации, было намного тяжелее. Пролежала 2 недели, народу было немного. Это уже после меня стало не хватать мест, тогда началось массовое строительство ковидных госпиталей.

Фото со статистикой ровно годичной давности, когда я и болела.

Я выздоровела, но нужно было восстанавливать организм и подорванное здоровье. С вакциной, наверное, будет проще. Но переболевших точно не берут в космонавты.

Любая болезнь оставляет свой след, ну, наверное, кроме аппендицита. Недаром мы постоянно болеем гриппом, хотя многократно прививаемся. Так и здесь – это тот же вирус, который может вернуться. Для кого-то болезнь пройдет легче, для кого-то тяжелее.

Перед выпиской врачи предупреждали о том, что некоторые симптомы останутся:

  • утомляемость;
  • тяжелое дыхание;
  • небольшая температура;
  • потеря памяти (и такое бывает?);
  • и даже, не дай бог, депрессия и депрессивное состояние.

При проявлении этих признаков вам или в санаторий, или к психиатру, ну или снова на больничную койку. Хотя в реальной жизни мало кто может позволить себе первое или второе…

Что же говорят ученые, хотя эти данные исследовательски не подтверждены.

Анализ показывает, что примерно через 5 месяцев у людей, переживших COVID-19, вероятность повторной госпитализации и гибели почти в 3,5 раза выше, чем у других амбулаторных пациентов.

Из 47 780 человек, выписанных из стационара, 29,4 % были повторно приняты на протяжении 140 дней, и 12,3 % из этого количества погибли. Авторы исследования были удивлены тем, что большое количество людей повторно попадает в больницу с тяжелыми осложнениями.

За собой ничего из вышеперечисленного не замечала. Не считать же за потерю памяти то, что постоянно теряю ключи или забываю, зачем шла к холодильнику. И менструальный цикл не сбился, как пророчили врачи. Дышать было тяжеловато, особенно если учесть, что живу в деревне и работы всегда много.

Как обрубить «ковидный» хвостик

Просто так от него не отделаешься. Главное, поменьше смотреть всякие медицинские передачи и сидеть в интернете в поисках «страшилок» типа «Я теряю память – это последствия» или «Устаю быстро, надо срочно в больницу».

Есть еще отдельная категория личностей, которые начинают лечиться народными средствами. Выкиньте все из головы и живите, как раньше. Это просто болезнь, которая не проходит бесследно. Первое время будет тяжело, но со временем все наладится.

Актуальные рекомендации ВОЗ, распространяемые в СМИ.

Ходить надо в меру, никаких тяжелых физических нагрузок. Представьте себе спортсмена, который без тренировки начал бег, особенно на длинные дистанции. Вы такой же спортсмен, надо начинать с малого. Я ходила по 10 минут, глубоко не дышала, все-таки зима, воздух холодный – это легким неприятно.

Подавленность и депрессия – да, но это легко лечится, когда у тебя замерзает вода и приходится все это срочно ремонтировать. Заметила, что этот симптом часто возникает потому, что от тебя начинают все шарахаться, как от прокаженной.

Тут вам в помощь телефон и интернет, сидите, общайтесь сколько душе влезет.

Организм и так теряет зимой витамины, поэтому организуйте ему «подкормку». Можно купить в аптеке любой комплекс (посоветуйтесь обязательно с врачом!).

Лечите и тренируйте мозг. Я подсела на кроссворды, шахматы, нарды. Любые интеллектуальные игры вам в помощь. Попробуйте делать уроки с ребенком. Повторение школьной программы очень стимулирует мозговую деятельность. Проверено!

И меньше думайте о неприятном – все пройдет. А вы уже переболели? Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями в соцсети. Им будет полезно, а нам — приятно.

Комментарии